열린 출사모임

북해도- 시코츠 호수

얼음 2024.02.01 00:59 조회 수 : 159

지난 11월 일본의 북쪽 섬, 홋카이도에 며칠 다녀왔습니다. 한국에서는 패키지여행 상품이 무지무지 많더군요. 처음으로 패키지 여행이란 걸 해보았습니다.

가는 날 오후부터 비/눈 예보가 있더니 여행 내내 눈보라로 많이 추웠네요 (제가 움직이면 주로 비 혹은 눈 ㅎ). 

도착해서 시코츠 호수란 곳을 먼저 들렸습니다. 화산에 의해 생긴 칼데라 호수 중 두번째로 크다고 들었구요 일본 가장 북쪽에 있는 부동호 (얼지 않는 호수)라고 합니다.

물과 산이 침묵 속에서 힘겨루기를 하는 듯 보였는데 그 에너지가 엄청났습니다. 

이 때만 해도 해가 쨍 했지만 바람이 무척 세게 불고 있었고 상당히 추웠어요. 

호수를 따라 걷다보면 이런 멎진 철교가 나옵니다. 

다리를 건너니 호수 옆으로 녹색 이끼가 깔린 길이 환상적이더군요. 열심히 찍었는데 빛의 방향 때문에 동그랑땡도 보이고... 한 프레임 안에 밝기의 정도 차가 커 AP 모드로는 역부족이었어요. 하여 후반작업이 만만치 않았네요. 시간이 충분치 않아 저 길의 끝까지 걷지 못했는데 돌아와 찾아보니 야생 새들이 사는 숲이 있다고도 합니다. 이 연인들은 거기를 다녀오는 길이었을까요? 다시 가면 꼭 끝까지 걸어보고 싶네요. 

호수가 근처에서 점심을 먹고 후식으로 아이스크림을 먹었는데 아이스크림이 무척 맛있었습니다. 알고보니 북해도 우유가 맛있기로 유명하다고 합니다. 그래서 그런지 호텔 식당에서 먹었던 이 곳에서 만들었다는 치즈도 맛있었던 기억입니다. 한국에 온 후로 치즈가 그리웠던차에 ... ㅎ 

북해도는 삿뽀로 맥주의 산지이기도 하죠. 물론 일본하면 나또도 빼놓을 수 없구요!

호수를 떠날 때 쯤부터 바람이 심상치 않더니 눈보라가 치기 시작했습니다. 다음 행선지부터 여행내내 카메라를 눈과 바람으로부터 보호하느라 고생 좀 했네요.

워낙 눈이 많고 추운 지역이어서 찻길 옆에 세워진 적설양 재는 막대기는 2m가 넘고요, 어느 부분의 찻길에는 히팅시스템이 되어있다고도 합니다. 사진에서 보는 것처럼, 눈이 많이 쌓여 방향감을 잃을 경우를 대비해 찻길에 차 운행 방향을 표시하는 화살표가 매달려 있었어요!