열린 출사모임

스페이스 워크 @ 포항

얼음 2023.12.28 19:27 조회 수 : 173

기분을 좀 업 시켜볼겸 가슴 쿵쾅거렸던 기억이 생생한 포항 space walk 이란 곳을 소개하려 합니다.

포항시와 포항제철 (포스코)가 2년전에 (2021년 11월 준공) 제작한 체험형 조형에술물입니다. 디자인은 독일 예술가 두분 (Heike Mutter & Ulrich Genth)가 했다고 합니다.

포항 환호공원 안에 있는데요, 포항 시립 미술관 앞 야외 조각 작품들을 구경하며 스페이스 워크 입구까지 걷는 것도 참 좋았습니다. 기억에 남는 조각 작품으로는 "중력 무중력"이란 제목 (김영원)의 바로 이 작품입니다.

그리고 할아버지의 위용(?)에 무릎꿇는듯 보이는 돈키호테와 말!

작품들을 감상하며 천천히 올라가다보면 스페이스 워크 간판(?) 과 바다를 바라볼 수 있는 벤취가 보입니다.

드디어 눈 앞에 나타난 스페이스 워크. 

트팩 총길이는 333m 이고 총 계단수는 717 개 라고 합니다. 

보기만 해도 아찔한데 난간높이가 120cm 이고 한 번에 150명 까지만 올라갈 수 있도록 제한을 한다고 합니다.

걷는 동안 바람이 불면 좀 흔들거리기도 하고 꽤 스릴이 있었어요. 청룡열차를 한번도 못탄 (무서워서) 저도 잘 다녀왔으니 누구나 다 어렵지 않을듯 한데 다만 흔들림과 햇빛의 방향 때문에 사진 찍을 때 조심하셔야해요~ 난간이 아주 높은건 아니어서 자칫 잘못하면 카메라가 (혹은 나도?) 난간 너머로 떨어질 수 있을듯 하더라구요. 

나무숲과 아파트, 항구를 아래로 바라보는 맛이 솔솔했습니다.

제가 제일 궁금했던건 바로 가운데 동그란 부분을 어떻게 걷느냐였어요. 

그런데 그 부분은 막혀있더라구요, 요렇게요 ㅎ

혹시 기회가 되면 가보시길 추천합니다~