열린 출사모임

뮤지엄 산 재방문

얼음 2023.12.14 22:48 조회 수 : 158

뮤지엄 산에 다시 갔었습니다. 비가 와서 우산 밑에서, 혹은 창문을 통해 겨우겨우 사진을 찍었었던 첫 방문 때 분위기는 이랬었죠.

9월에 다시 갔을 때는 해가 쨍했고, 주중이어선지 사람들도 많지않아 여유가 있었습니다.

이곳의 유명작품인 Archway (Alexander Lieberman의 작품)과 푸른사과 (안도 타다오의 "youth" 라는 작품)을 제대로 찍을수 있었어요~

이 분은 몸으로 "archway"를 표현하는듯 합니다 ㅎ

비오던 날 찍지 못했던 야외 모습들을 찍어보았습니다. 안도 타다오의 특이점 (콘크리트, 물, 빛)과 신라시대 토분을 모티브로 했다는 점들이 곳곳에 표현되어져 있네요.

이곳은 명상 프로그램을 진행하는 곳인데, 돔 지붕 위에 길게나있는 틈으로 빛이 들어오는 구조입니다.

안도 타다오가 디자인한 건축물들의 조형들이 전시되어있었는데 조명을 아주 효과적으로 쓰고있더라구요.

비를 막아주던 우산이 이날은 햇빛가리개로 쓰이고, 빛이 좋으니 창문 관리하는 분의 손도 바쁘네요.

마침 스프링클러가 시원하게 물을 뿌리고 있어서 물줄기와 빛줄기를 같이 좀 담아보려 이래저래 찍어보았는데 ... 제 눈에 젤 나아보이는거 하나 올립니다ㅎ.

혹시 뮤지엄 산을 가신다면 가는 길에 있는 뮤지엄 닻이란 곳도 들리면 좋을듯 합니다. 뮤지엄 닻 사진 몇 장 첨부합니다.

찍어놓고 채 정리하지 못했던 사진들 정리하는 중입니다. 한 해의 끝자락이 주는 프래셔때문인지, 사진들 속을 잠영하는듯한 느낌이네요 (수영이 서툰 저에게 이건 ... 숨 답답, 귀 먹먹 느낌ㅎ). 음력이 있어서 얼마나 다행인지요. 제맘대로 한 달을 더해서 (음력으로는 이제 11월 시작이네요 휴우~) 여유를 좀 찾아보려합니다.