열린 출사모임

인디언 공예 전시회

아지랑 2021.09.02 20:29 조회 수 : 141

워싱톤주의 어느 작은 도시의 다운타운을 걷다가, 마침 아메리칸 인디언의 후손 아티스트들이 그릅 공예전을 하길레 뮤지엄 안으로 들어가 보았습니다.  손수 실로 직물을 짜서 만든 인디언 복장, 바구니도 선 보였지만, 저는 유리공예 작품들이 가장 좋았습니다.

실내라서 빛이 충분치 않아서 사진이 잘 안나올줄 알았는데 그런대로 괜찮습니다.  Prime Lens 35 mm로 찍었습니다.

얄팍한 제 경험으로 실내에서 135 mm 준망원 렌즈로만 찍다가 번번히 망쳐서,  이번에는 35mm 광각렌즈로 촬영을 했는데 결과가 더 좋은것 같아 보여요.

나무, 연어, 곰은 인디언들의 삶과 밀접한 관계가 있지요.

투명한 유리와 불투명한 유리의 대조가 잘 되는 직품입니다. 

연어와 곰의 투명한 몸 구석수석에 보이는 어지러운 선들이 멋있네요.

어떻게 저런 정교한 작품을 만들수 있는지.. 참 대단합니다.

사진을 실수로 삐뚤게 찍어서 나중에 수평수직을 후보정하다 보니 윗 부분의 여분이 너무 많이 짤려져 나가 버렸습니다 ㅠㅠ.

올뻬미가 나무 위에 있네요.   위의 섬세한 작품보다 이 작품은 곰의 몸안에 있는 그림자는 아니지만 그림자 같은 선들이 굵고 남성적으로 표현이 되었네요.

곰은 인디언들의 신화에도 많이 등장하는 동물이지요.

동이 트는 새벽의 산과 어두운 강물 그리고 밝은 해를 곰과 접목시킨 작품입니다.  

여러 동물들이 있습니다.

올빼미, 너구리, 새, 곰 그리고 사람 그리고 또 무엇인가 있는것 같은데..연어 2마리 ??

인디언들의 대표적 공예품인 등나무 줄기같은 Ring 에다 깃털을 끼우는 Dream Catcher 를 Motive로 한 작품인데,

중간에 있는 자갈돌이 눈길을 끌었어요.   

이 자갈돌은 진짜 돌에다 그림을.. 빛이 좀 통과하는것도 같은데.. 유리로 만들었나 ??? 알쏭달쏭.  

오래전에 이곳에 살았던 인디안들이 연어를 잡을때 그물망에 사용하는 것을 Motive 로 한 작품이라고 합니다. 아마 부표같은것이 아닐까 싶습니다.  도자기 같아 보이지만 Hand Blown Glass 라네요.  갈라진듯한 문양이 멋이 있습니다,  상당한 기술력이네요.

부표.  색깔이 화려하고 아주 오래된 Antique 도자기 질감이 나는 작품, 그러나 놀랍게도 현대 유리 공예품이네요.

작가는 아주 뛰어난 예술감각을 가진 분인것 같아요.

이런 부표들은 작품성이 뛰어나네요.   Ceder 나무의 껍질을 꼬아서 밧줄을 만들었다고 합니다.

플라스틱이 발명되기 전에는 유리로 만든 동그란 공 처럼 생긴 부표를 사용했다고 합니다.

요렇게 찍어도 보고,

이렇게 반대쪽에서 찍어도 봅니다.   유리의 재질에서 나오는 반짝이는 Reflection 이 피사체에 생기를 불어넣어 줍니다.

누가봐도 바구니 페턴이네요,  바닥에 비치는 그림자도 투명합니다.