열린 출사모임

Depth of field (DOF) examples

호담 2019.12.05 17:23 조회 수 : 160

뉴비전 사진반 마지막 시간에 가장 흥미로웠던 주제가 아마도 DOF였던것 같습니다.

원하는 사진을 찍기 위한 기술중에 하나가 사진에서 촛점 맞는 구간을 내가 원하는대로 할 수 있는 것 같습니다. 

이론적으로 DOF를 결정하는 4가지 요소가 있습니다.

(1) 촛점거리, (2) 조리개 f-number, (3) 물체와의 거리, (4) 센서크기

센서크기는 카메라를 살때 이미 결정된 것이고 큰 영향이 없으므로 결국 물체와의 거리와 촛점거리에 따라서 조리개값을 선택하는게 관건이네요. 결국 많은 경험을 통해서 증득해야 하는데 다른 사람의 사진을 보고 연습 해보는 것도 좋겠어요.

좋은 예를 찾다가 아침에 우연히 요걸 발견했어요. 18-400mm 렌즈를 광고하기 위해서 찍은 사진들인데 촛점거리 범위가 넓고 다양한 사진들이 있어서 좋은 예 같아요.

아래 링크를 누르시고 밑으로 내려가면 갤러리가 있어요.

http://www.tamron-usa.com/product/lenses/b028.html?utm_campaign=2019&utm_medium=BANNER&utm_source=DPS-ENEWS-BFCM&utm_content=B028&utm_term=BANNER

"Select Photographer" 메뉴에서 두가지 다 보시고 자기가 가지고 있는 렌즈를 활용할때 예에 없는 경우를 찾아서 직접 찍어 보시는 것도 좋겠어요.